Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить. В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком. Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.

 

Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.

Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.

 

Популярные способы приготовления брусничного сиропа

Сироп без термической обработки и воды

Ингредиенты:

  • плоды брусники (1 кг),
  • сахар (1 кг).

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и высушить ягоды. Для ускорения процесса сушки можно взять бумажные полотенца и разложить на них ягоду.
  2. В трехлитровую банку уложить слоями бруснику. Каждый слой просыпать сахаром. Банку неплотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48-72 часа. Периодически встряхивать банку, чтоб сахар быстрее расходился в выделяющемся из ягод соке.
  3. Если через двое суток крупинки сахара растворились, то можно приступать к разливу сиропа. Если нет – оставить в холодильнике еще на 24 часа.
  4. Когда сахар разошелся, слить сироп через сито в чистую емкость для хранения, закрутить крышкой и поставить храниться в прохладное место. Ягоды при этом не отжимаются. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления пирогов или отваров.

Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.

Ингредиенты:

  • плоды брусники (0,5 кг),
  • сахар (300 г).

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.

     
  2. Убавьте мощность плиты на минимум и засыпьте сахар.
  3. Варите примерно 10 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  4. Тщательно процедите получившийся сироп и разлейте по емкостям, в которых планируется хранение напитка. Храните в темном прохладном месте.

Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды

Ингредиенты:

  • плоды брусники (0,5 кг),
  • сахар (600 г),
  • вода (1 л).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
  2. Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
  3. Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
  4. Процедура повторяется 2-3 раза.
  5. В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Сироп из замороженных ягод

Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:

  • сахар или сахарный песок (700 г),
  • замороженные ягоды брусники (1 кг).

Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.

В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток. Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар - раствориться. Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.

 

Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.

Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.