Группа заболеваний ОРЗ характеризуется поражением органов дыхания. К ней относят фарингиты, трахеиты и некоторые бронхиты. Развитие таких болезней обычно бывает последствием переохлаждения и ослабления иммунитета.

На ранних стадиях проявления болезни у пациентов могут отмечаться болевые ощущения в горле, кашель и насморк, которые связаны с развитием воспалительных процессов. Общее недомогание и слабость, вызванные повышением температуры тела, могут постепенно перерасти в лихорадочное состояние.

cold herbal medicine

 

Чаще всего при начальных проявлениях симптомов ОРЗ специалисты не назначают сильные таблетки, а предпочитают обходиться более мягкими и естественными препаратами из натуральных трав, которые помогут предотвратить развитие болезни при своевременном применении. Если же фитопрепараты уже не могут справиться с прогрессирующим заболеванием, травяные сборы применяют совместно с другими лекарствами для усиления их действия и улучшения общего самочувствия.

При этом не забывайте, что использовать народные средства для борьбы с ОРЗ следует только после консультации с врачом. Самолечение может усугубить состояние и затруднить дальнейшее лечение. Чтобы выбрать правильный вариант лечения, нужно обладать достаточными знаниями о препаратах, заболевании и возможных осложнениях.

 

Растения, оказывающие противопростудное действие, можно разделить на несколько групп, различающихся по характеру воздействия на организм:

  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • обволакивающие;
  • отхаркивающие;
  • бронхорасширяющие;
  • потогонные;
  • успокоительные.

 

Наличие соединений-фитонцидов в составе растений обуславливает их антибактериальное воздействие. Такие травы, как тимьян, зверобой, шалфей, можжевельник, душица, анис и некоторые другие, предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов. Большое количество фитонцидов содержится в сосновых почках и плодах фенхеля.

Солодка, подорожник, алтей, медуница лекарственная и клевер луговой оказывают обволакивающее действие и применяются для смягчения болей в горле. Употребляются в виде настоев, бальзамов и отваров из одного или нескольких компонентов.

Против воспаления помогут сиропы и настои, содержащие в составе ромашку, шалфей, календулу, девясил и лапчатку.

Душица, тимьян и анис помимо антибактериального, оказывают еще и бронхолитический эффект. Так же как чабрец и багульник.

Для облегчения отхождения мокроты можно применять травы, в составе которых содержатся соединения-сапонины: солодка, девясил, фиалка, синюха, дягиль.

Потогонное действие малины, липы, клюквы, калины и бузины помогает бороться с повышенной температурой. Из плодов и цветков этих растений изготавливают оздоравливающий чай и натуральные сиропы.

 

Наибольшей эффективностью при борьбе с ОРЗ обладают фитокомплексы, содержащие в составе сразу несколько компонентов, дополняющих и усиливающих действие друг друга. Такие сборы, сиропы, чаи и другие фитопрепараты можно приобрести в аптеках или в специализированных магазинах производителей натуральных средств на основе целебных трав.