Купание малышей проводится не только в гигиенических целях, ежедневные ванны помогут успокоить нервную систему маленьких детей перед сном, закалить организм и избежать опрелостей и раздражений нежной кожи. Добавление специальных трав для купания новорожденных способствует укреплению здоровья малыша и устранению симптомов кожных заболеваний. А приятный аромат целебных трав подарит ребенку крепкий сон.

Травы для купания можно применять уже со второй недели жизни малыша.

herbs for bath

 

Польза водных процедур с использованием специальных трав:

  • открываются поры,
  • способствует развитию малыша,
  • ребенок успокаивается и настраивается на крепкий здоровый сон,
  • укрепляется иммунитет,
  • улучшается аппетит и активизируется процесс обмена веществ,
  • активно впитываются полезные вещества из лекарственных растений,
  • вредные свойства водопроводной воды нейтрализуются целебными свойствами трав.

При использовании трав для купания новорожденных необходимо ознакомиться с некоторыми общими правилами, которые помогут добиться от водных процедур только положительного эффекта.

 

Травяные ванны: рекомендации по использованию

  1. Сейчас у производителей можно найти множество различных сборов трав для купания. На начальном этапе не рекомендуется использовать комплексы. Начинать купание новорожденного следует с использованием одного растения в составе. В таком случае, при возникновении аллергии, будет намного проще выявить конкретное растение, на которое у ребенка оказалась негативная реакция.
  2. Использовать травы для купания можно сразу, как только у ребенка заживет ранка на пупке. Обычно это – вторая неделя жизни.
  3. Перед применением новых средств лучше посоветоваться с педиатром.
  4. Для приготовления травяных ванночек сначала нужно дать настояться 30г сбора в 0,5л кипятка от 30 минут до 2 часов.
  5. Для определения реакции на новый настой нужно нанести небольшое количество готового отвара на кожу малыша на 30 минут. Если за это время негативных проявлений не замечено, можно приступать к купанию.

Наиболее популярными среди трав для купания детей с раннего возраста являются сборы ромашки и календулы, обладающие бактерицидными свойствами и не вызывающие раздражений.