Многообразие полезных трав, растущих на Алтае, определяет разнообразие травяных сборов. Каждый вид растения обладает своими характерными особенностями, ароматом, вкусовыми и целебными свойствами. В зависимости от состава фиточай оказывает различное действие. В целом их условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные.

Профилактические применяются с целью поддержания иммунитета, тонуса и хорошего настроения. Такие сборы можно употреблять вместо обычного чая каждый день. Они направлены на профилактику заболеваний и не содержат в себе сильнодействующие вещества.

Использование лечебных травяных чаев повышает эффективность медикаментозного лечения. Обычно они назначаются курсами на определенный период времени и могут содержать сильно действующие компоненты, употребление которых в большом количестве может принести организму вред.

herbal tea types

Травяные чаи так же делят на более подробные группы:

Тонизирующий

В зимний и осенний период организму требуются дополнительные источники энергии, бодрости и витаминов. Часто для решения этой задачи приобретаются витаминные комплексы, но их можно заменить более натуральным средством – тонизирующим чаем. Входящие в его состав травы богаты витаминами и компонентами, направленными на повышение тонуса и бодрости.

Для похудения

Проблема лишнего веса всегда актуальна, и для ее решения требуется комплексный подход. Существует множество различных программ и рекомендаций для скорейшего похудения и сохранения результата: подвижный образ жизни, соблюдение рекомендаций по питанию, кто-то даже прибегает к помощи специальных медикаментов или к хирургическому вмешательству. При выборе любого из этих способов или их комбинации можно ускорить процесс или закрепить результат, используя фиточай. Его компоненты помогают приглушать чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость, ускорять метаболизм и расщеплять жиры. Часто в такие составы входят брусника, имбирь, лимонник и ревень.

Очищающий

Используют его для периодического мягкого очищения организма от шлаков и токсинов. Такое действие обеспечивается благодаря наличию антиоксидантов в составе его компонентов. А натуральное происхождение является несомненным преимуществом перед медицинскими препаратами.

Общеукрепляющий

Употребляя напиток укрепляющего и оздоравливающего действия можно добиться повышения работоспособности, выносливости и сопротивляемости организма неблагоприятным внешним факторам. В зимний период он может оказывать существенную помощь иммунитету.

 

Существует большое количество разновидностей травяных чаев, оказывающих лечебное действие при различных заболеваниях: успокаивающий, грудной, сердечно-сосудистый, желчегонный, гинекологический, противодиабетический, слабительный, мочегонный, регулирующий обмен веществ и другие. Их составы специально подобраны, основываясь на характерных признаках болезней, чтобы оказывать наибольшую эффективность лечения.