С развитием фармацевтических предприятий в аптеках появилось огромное количество синтетических препаратов от разных производителей. Но их действие обычно направлено именно на устранение симптомов или причин одной конкретной болезни. После лечения такими препаратами часто советуют проходить курс восстановления микрофлоры, так как они оказывают агрессивное действие не только на болезнетворные организмы, но и подавляют работу полезных бактерий и некоторые функции организма. Фитопрепараты в этом превосходят синтетические средства своим мягким и комплексным действием. Некоторые растительные средства предназначены для лечения, часть – для восстановления и профилактики болезней.

herbal medicine

 

Фитотерапия основывается на нескольких основных принципах:

 

1) Индивидуализация. Главное в нем – выбор курса терапии, учитывающего индивидуальные особенности конкретного пациента, его общее самочувствие, характер течения болезни, особенности питания, проживания и психоэмоционального настроя. Исходя из определения всех этих параметров можно определить оптимальные и наиболее эффективные дозы и продолжительность курса.

2) Качество компонентов фитопрепаратов. Если растения, из которых производятся фитопрепараты, были неправильно собраны, хранились в неподходящих условиях или были выращены в неблагоприятном для них регионе, средства могут не только потерять все свои полезные качества, но еще и нанести организму человека вред. Для достижения необходимого эффекта от приема растительных средств, сырье должно соответствовать стандартам качества.

3) Многокомпонентность составов. При разных заболеваниях и формах их течения необходимо назначать многокомпонентные или однокомпонентные препараты. В некоторых случаях чередование разных составов может показывать большую эффективность.

4) Дозировки. Размер и количество доз, назначаемых специалистом, должны увеличиваться постепенно. При употреблении больших доз растительных средств в первые дни терапии, самочувствие может ухудшиться, а эффективность приблизиться к нулю. Поэтому следует начинать лечение с малых доз, следя за ощущениями и ориентируясь на изменение состояния пациента.

5) Этапность терапии. Растительные экстракты можно применять для улучшения и стабилизации самочувствия при легких формах недомогания, можно использовать, как вспомогательное средство при лечении тяжелых заболеваний или как восстановительный препарат после сложных медицинских процедур.

6) Системность воздействия. При подборе подходящего варианта терапии нужно рассматривать организм человека, как систему составляющих, каждая из которых важна и по отдельности, и в комплексе с другими частями. Учитывая все процессы, можно выбрать наиболее эффективный метод лечения.

7) Регулярность. Эффективная терапия предполагает выполнение рекомендаций, соблюдая оптимальные временные интервалы между применениями препаратов. Если не соблюдать такой график, компоненты будут оказывать менее заметное действие.

8) Активность систем организма. Учитывая естественные биоритмы внутренних органов можно извлечь максимум пользы от применения травяных средств. Самое благоприятное время для их приема – пики биоактивности органа, когда регенерация и выздоровление проходит в разы быстрее.