Фитобочка или фито-сауна – это закрытая вертикальная или горизонтальная деревянная емкость, в которую подается пар с натуральными маслами и травяными экстрактами. Изготавливается такая бочка чаще всего из кедра, который богат полезными веществами – фитонцидами – и славится в народной медицине способностью подавлять размножение вредных микроорганизмов. Кроме того, такая бочка отлично сохраняет температуру и способствует очищению пор. Сочетание свойств кедра с действием целебных трав усиливает эффект процедуры.

 

Чем фитобочка лучше бани или сауны

Фитобочка схожа по своим свойствам с классической баней, но ее действие на организм считается более эффективным. При регулярном использовании такого метода поддержания иммунитета заметно улучшается самочувствие, а кожа становится более эластичной и мягкой. 

phyto barrel

Заметное преимущество перед классической сауной и баней состоит еще и в том, что в них многие люди испытывают неприятные ощущения, связанные с перегреванием головы. В фитобочке же пар действует только на тело, когда голова находится снаружи при более комфортной температуре.

 

Экстракты каких растений используют в кедровой бочке

Популярный набор лекарственных трав, использующихся в кедровой фитобочке: ромашка, крапива, тысячелистник, пустырник, душица, полынь, чабрец, мята и клевер.

 

Пустырник оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает при бессоннице, неврозах, тревожных состояниях, способствует снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Ромашка славится антибактериальным и противовоспалительным действием, расширяет сосуды и утоляет спазмы и боль. Ее применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, воспалительных болезней органов и путей мочеполовой системы и для снижения болевого синдрома и раздражительности.

За счет содержания солей железа и витаминов крапива нормализует липидный обмен, ускоряет генерацию тканей и тонизирует организм. Часто она входит в состав средств против кровотечений и против заболеваний органов дыхания.

Полынь и тысячелистник действуют как легкое обезболивающее, успокаивающее и антисептическое средство.

Душица полезна при кожных заболеваниях, экземах, опрелостях. Нервные расстройства лечатся ей за счет эфирных масел, обладающих легким седативным эффектом.

В качестве профилактического средства чабрец принимают в период эпидемий гриппа и ОРВИ, ведь он укрепляет иммунитет, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Мята также обладает тонизирующим действием, успокаивает нервную систему, а также используется для очищения кожи и снижает аппетит за счет содержания ментола.

Клевер может способствовать очищению организма после интоксикации, повысить его защитные функции и улучшить состояние кожных покровов.

В совокупности эти растения усиливают действие друг друга и оказывают профилактическое, лечебное и омолаживающее действие на кожу и организм в целом.