Во всем мире известно о незаменимых полезных свойствах продуктов жизнедеятельности пчел. К ним относится мед, маточное молочко, пчелиная пыльца и, конечно же, прополис. Известно большое количество случаев, когда лечение прополисом оказывалось намного более эффективным, чем традиционные методы. Его применяют при лечении ран, язв, ожогов, инфекционных поражений слизистых оболочек и при заболеваниях кожи. Также прополис дает отличные результаты в гинекологии, при хронических заболеваниях ЖКТ, дыхательной системы и предстательной железы.

 

Так что же такое прополис и откуда берутся все его лечебные свойства?

прополис

Натуральный пчелиный прополис также называют пчелиным клеем. Это смолистая смесь, состоящая из смолистых веществ, собранных пчелами из почек деревьев и кустарников, смоченных пчелиным секретом и разбавленных воском и пыльцой. Основная функция прополиса состоит в укреплении сот и качественной защите от микробов внутреннего пространства восковых построек.

В состав этого продукта входит около 50 соединений. Это и смолы, и растительные бальзамы (до 50%), и воски, и эфирные масла, и пыльца. Также прополис содержит природный пестицид, предотвращающий заражение клещами – устойчивые липофильные акарициды.

По данным исследований, регулярное применение прополиса в установленных дозах может способствовать замедлению процессов старения. Это происходит благодаря очищению организма от токсинов. Кроме того прополис по праву считается мощным природным антибиотиком, обладает противоопухолевым действием, подавляет вирусы и тонизирует организм в целом. При остеохондрозе радикулите и артрите прополис часто используется в качестве препарата наружного применения в виде пластинок.

При одновременном приеме прополиса с антибиотиками в некоторых случаях было замечено усиление их действия. При этом естественная микрофлора кишечника не страдает от действия антибиотиков, что позволяет обходиться без проведения восстановительной терапии.

В целях профилактики чаще всего используют растворы на воде, масле или спирту. Кроме того, прополис можно принимать с сотовым медом или приобретать натуральные препараты на его основе у проверенных производителей.

Противопоказаний и побочных эффектов от приема прополиса нет. Единственное противопоказание к применению – это аллергическая реакция на пчел и продукты пчеловодства.