Каждый из нас знает, что мед – источник здоровья. На его основе производят различные сиропы, бальзамы, используют при приготовлении огромного количества блюд. В то же время появилось большое количество мифов и неверных предубеждений о его свойствах. Так давайте же вместе разберемся в некоторых из самых распространенных заблуждений и выясним, в каких случаях и в каком виде лучше всего употреблять мед.

Свойства и цвет меда в первую очередь зависят от вида растения, с которого собирался нектар. Этот натуральный продукт может иметь окрас от прозрачно-золотистого до темно-коричневого. Он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов (набор которых очень схож с микроэлементами, находящимися в человеческой крови), а также органические кислоты и ферменты. 

 Мед

 

Миф №1. При кристаллизации мед теряет полезные свойства

Несмотря на все эти положительные качества, мы часто слышим, что засахаренный мед уже не является таким полезным, как свежий тягучий мед. На самом же деле при кристаллизации он меняет только физическое состояние и цвет, сохраняя все свои полезные свойства. Более того, доказано, что мед не имеет срока годности, он не может испортиться и потерять свои лечебные качества. Скорость же засахаривания меда зависит в первую очередь от его сорта и от условий хранения, при температуре ниже -10°С процесс кристаллизации проходит быстрее.

Миф №2. Мед полезнее употреблять с горячим чаем

Еще более распространенным заблуждением является мнение о том, что для профилактики и лечения простудных заболеваний полезно пить горячий чай с медом. Это самый «опасный» миф, ведь при нагревании выше 60 градусов мед не просто теряет свои полезные качества из-за разрушения витаминов и ферментов, но в нем еще и образуется токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол, которое способно накапливаться и вызывать пищевое отравление. При регулярном употреблении меда с горячими напитками появляется риск появления онкологических образований в желудке или кишечнике. Поэтому добавлять мед в чай можно только, когда он стал уже теплым, а не горячим.

 

Миф №3. Настоящий мед не продают в магазине

Менее опасный миф о том, что в магазинах не продается натуральный мед, а на полках супермаркетов можно встретить только медовый продукт, полученный искусственным методом. Однако если на упаковке указано, что мед является натуральным, то Вы можете смело поверить добросовестному производителю. Если же Вы задумаетесь о полезных свойствах натурального магазинного меда, то здесь уже ответ может быть неоднозначным. Чаще всего для удобства расфасовки или сохранения в течение долгого времени жидкой консистенции производители пользуются нагревательными фильтрами и добавляют консерванты в мед. Вредным это его не делает, но пользы от такого продукта уже намного меньше, чем от натурального, не подвергавшегося обработке и даже засахаренного меда.

 

Итак, мы выяснили, что мед обладает как полезными, так и вредными свойствами. Его можно и, пожалуй, нужно использовать в качестве подсластителя или в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях, но не стоит считать, что мед – лекарство от всех болезней. Во всех средствах нужно знать меру и тогда полезный эффект будет заметен.