Польза калины обусловлена наличием в ее составе большого количества полезных компонентов.

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав калины фитонциды эффективно борются с микробами. В ягодах содержится много фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, также имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты. Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза. 

 

Лечебными свойствами обладают все части калины

kalina

 

В целях профилактики и лечения некоторых заболеваний принято использовать не только плоды, но и другие части калины.

Кора калины

Кора калины применяется при лечении респираторных заболеваний. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины

Настой листьев калины очищает организм, оказывает дезинфицирующее, потогонное, антигельминтное действия.

Цветки калины

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают жаропонижающее действие.

Плоды калины

На основе ягод готовят настойки, сиропы и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов калины эффективен при лечении заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи.

Косточки

В косточках калины содержатся вещества, способствующие расщеплению и выведению песка и мелких камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Их также рекомендуется применять при застое желчи, спазмах ЖКТ, при угрозе инсульта и для его профилактики

Противопоказания и вред 

Несмотря на множество достоинств, калина имеет и ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности,
  • подагру,
  • почечную недостаточность,
  • воспаления мочевой системы и камни в почках,
  • обострения заболеваний печени.

При наличии этих болезней прием калины не принесет пользы, а в некоторых случаях может усугубить течение болезни.

 

Отличительной чертой калины от других ягод и плодов красного цвета является то, что она не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей.