Травяной чай при простуде

11 Ноября 2019, Пн

В сезон простуд повышается вероятность появления неприятных признаков болезни. Недомогание, кашель и озноб – лишь некоторые из признаков, которые Вы можете чувствовать. В такой ситуации хочется пить горячий чай. Но от обычного чая польза будет выражаться только во временном согревании организма. Для улучшения же самочувствия и повышения сопротивляемости организма к вирусам лучше пить грудной сбор из натуральных трав.

В состав травяного чая могут входить части различных лечебных растений. Чаще всего используются элементы корней, листья, плоды и цветки.

Лечебные свойства девясила

Корневища девясила, являющиеся одним из компонентов грудного сбора, могут способствовать отхождению мокроты при влажном кашле благодаря наличию сапонинов и эфирного масла. Кроме того, оказывает жаропонижающий, противовирусный, фунгицидный и бактерицидный эффекты.  Усиливает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка и, как следствие, стимулируют процесс заживления язв. Способность активных элементов девясила к нейтрализации избытка хлористоводородной кислоты и оказанию спазмолитического действия обуславливает его эффективность в борьбе с гастритами и пищевыми отравлениями. Большое содержание (до 44%) инулина объясняет его благоприятное воздействие на кишечник, ведь инулин очищает его от токсинов и вредных веществ.

Польза подорожника

Подорожник большой является ценным растением для лечения кашля, запоров, гастритов и даже бесплодия. Его листья содержат флавоноиды, витамины А, С, К, дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты и сапонины. Обладают обезболивающим, регенерирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими свойствами. В целом подорожник способен поддерживать защитные функции организма, а также применяется для нормализации уровня холестерина.

Действие чабреца

Многочисленными полезными свойствами обладает трава чабреца. В ее составе содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, камедь, витамины В и С, каротин. За счет этого растение считается отличным антисептиком, славится своим противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим, спазмолитическим и бронхорасширяющим действием. Его отвар часто применяют для полоскания при ангине или стоматите у маленьких детей.

Солодка, смородина и малина

Корень солодки, который часто можно встретить в составе травяного чая, используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, гастритов и язвенных болезней желудка. Популярностью при лечении простуд пользуются листья и плоды черной смородины и малины, ведь в них содержится огромное количество витаминов и аскорбиновой кислоты, при недостатке которых организму будет сложно справиться с недугом.

Цветки липы при простуде

Еще одним жаропонижающим и противомикробным средством растительного происхождения, который нередко можно встретить в травяном сборе, являются цветки липы. Их настой применяют внутрь при простудных заболеваниях или местно для лечения воспалительных заболеваний полости рта.

Лечебное действие душицы

Ну и последним лекарственным растением, часто входящим в состав разнообразных травяных чаев, в том числе и грудных сборов, является душица. Эта трава, обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами, оказывает мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное, отхаркивающее и другие действия, направленные на улучшение самочувствия.

Таким образом, грудной сбор собирает в себе множество полезных компонентов из разнообразных лечебных растений, которые дополняют друг друга. Такие травяные чаи можно использовать как при лечении и профилактики заболеваний, так и для повышения защитных функций организма.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Быстрый заказ
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина